Как бы мы ни хотели сделать так, чтобы наши собаки получали только положительный опыт, реальность с завидным упорством перечеркивает наши планы. Вышли на прогулку — из-за угла выбежал ребенок и бросился с объятиями к собаке либо напала другая собака без поводка. Из ниоткуда громом раздался салют.
Такой опыт собака моментально запоминает, и это сказывается на ее поведении в дальнейшем — собака начинает избегать определенных мест, где произошло что-то плохое. Например упирается всеми четырьмя лапами, тяжело дышит у входа в клинику, отгоняет даже знакомую собаку лаем и тд.
Возникает вопрос: что делать, если исключить подобные происшествия из жизни собаки мы не можем? Как помочь ей справиться с негативным опытом?
Сейчас нам известны механизмы памяти, которые позволяют несколько «затереть» такой опыт, делая его менее ярким, а, значит, снижая последствия.
Первый способ больше подходит для ветеринарных процедур. Суть в том, что память о событии складывается их двух компонентов: самой яркой части и завершения. И если мы, например, сделали собаке болезненный укол, и сразу ушли, в ее памяти сохранится именно это: было больно. Если же после укола мы немного помассируем место укола, область вокруг, а потом и другие части тела, может, даже, осмотрим лапы/уши/глаза, то воспоминание о поездке, в целом, станет другим.
Второй способ подходит для любых ситуаций, когда собака испугалась или испытала боль. Пережить травматичный опыт помогает… интеллектуальная нагрузка. То есть, переключение внимания на какую-то деятельность. На практике с собаками рекомендуется после инцидента немного поиграть в поиск лакомств, например, или потренировать трюки.
Поэтому, если вашу собаку что-то или кто-то напугал, и вы хотите помочь ей легче это пережить, сразу переключите ее на какую-то деятельность: поиск лакомств, повторение любимых команд, поиск игрушки, упражнения на баланс тела и т.д.
автор: Любовь Гиненко